slider

Статьи о туризме в Карпатах

fb
tel+38 (099) 776-77-29
tel+38 (097) 034-53-93

Полонина Боржава – полет над альпийскими луками

Высокогорные полонины Боржавы – место, куда ежегодно поднимались древние овчары и куда стоит хоть раз в жизни подняться современному человеку. На полуторакилометровую высоту не удастся взять с собой три вещи: шум, спешку и напряжение. Живая тишина на гребне зеленого океана – лучший аккомпанемент грандиозной картины, разворачивающейся перед умиротворенным путником. Она наполняет душу благоговением, которое изгоняет страхи и сомнения дольного мира.

Для местных горцев сей удивительный пейзаж открывался после суток трудного подъема. Сегодня у туриста есть возможность рассмотреть Боржавские полонины в полете на кресельном подъемнике. Захватывающий путь над бархатными луками (более тысячи метров в воздухе!) предлагает экскурсия на Синевир.

Боржава простирается на 50 км внутренней горной цепи Карпат. Субальпийская флора роскошных лугов коренится на морских осадочных породах. Ранее тут колыхался правечный океан, а сегодня звенит озоном чистый воздух. Его можно дегустировать, словно целительный напиток – с каждым вдохом насыщаясь энергией могущественной природы. Взгляд над склонами, где белых овечек можно спутать с облаками, обостряет все ощущения. Зрение превращается в инструмент души, и им хочется охватить как можно больший кусочек нескончаемого поднебесья.

Но сперва стоит обратить взгляд к самому приземленному – себе под ноги. Черничный ковер самых экологических сортов тут может угостить ягодкой даже в теплом ноябре. Брусника – крупная и сияет соком изнутри. Крутые северные склоны и пологие – южные, охвачены короной буковых лесов. В глянце рифленых листьев сквозит также бахрома елей и расстилается пихтовый аромат. Истоки больших рек (Рика, Латорица, одноименная Боржава) прорезают песчаник серебристыми ручьями. Не удивляйтесь встретить тут пятнистую саламандру и ее сородичей из Красной Книги.

Путешествие с ветром под ступнями начинается в села Пилипец – кресельный подъемник плавно набирает высоту с горы Гымба. Живописные ландшафты составляют луга, сплошь укрытые травой и кустарником. В зимнее время – это безупречная гладь снегов, осенью – пылающий золотом костер. От верхней станции подъемника к вершине горы не более часу прогулки. Она стоит того, чтобы увидеть вдали изумительные формы г. Стой, Большого Верха и Темнатика. Атмосферные краски придают горам сказочный вид при любой погоде. Здесь часто бывают грозы, а до полудня леса «дышат» взлетающим кверху туманом.

Покинув вершину, путешественник навсегда унесет с собой впечатления от грандиозной природы. Горная панорама будет возвращаться в счастливых снах и напоминать о пережитом счастье на фотографиях. Не стоит грустить, прощаясь с альпийскими лугами и черникой. Ведь впереди маршрута экскурсии на Синевир «Жемчужины Межгорья» иные сокровища ледникового ландшафта. Так в одной из высокогорных долин сияет в зеркале неба радуга форели «Морского Ока» Карпат – озера Синевир.

hr