slider

Статьи о туризме в Карпатах

Середнянский замок или замок Тамплиеров в Закарпатье.

srednee-001 Замок тамплиеров в Закарпатье – Середнянский замок, а точнее руины замка, в поселке Середнее, которое находится недалеко от города Ужгород.

Могущество и богатство древнего монашеского ордена вызывало трепет даже у европейских монархов. Сокровищница рыцарей, примерявших рясу, после первого крестового похода неустанно росла. Однако, не золото, а иной клад подгорных руд – соль, приносила тамплиерам уважение и несказанную прибыль. Столь драгоценный для средневековой Европы товар нуждался в охране. Щедрый карпатский край безустанно привлекал завоевателей, а его торговые пути – разбойников и грабителей.

Дюжина оборонных замков выросла в камне вдоль «соляного пути», но только Середнянский  замок или замок тамплиеров сохранил романскую суровость архитектуры.

В отличие от наскальных братьев, замок тамплиеров расположился по центру долины. «Середина» ровной местности, какую не так просто отыскать в горах, дала название современному городку. Под ним почивает наследие неолита – первобытный человек облюбовал это выгодное место для стоянки. А целина вокруг источена кружевами подземных ходов. Работа пленных турок середины ХVI века – винные подвалы, до сих пор служит местному производству и туризму.

Эти подземелья вулканической скалы предлагают прогулку в 4 км пути. Их легендарные соседи, соединяющие замок с Ужгородом и Мукачево, уводят в необозримую даль веков. Ведь более 40 км тайных ходов, хранящих сокровища ордена, скрыты для современного искателя.

Зато в рамках нашей экскурсии «Замки Закарпатья» он обладает особым преимуществом перед путником ХХI века – свободным доступом к твердыне.
Некогда ее окружал ров с водой, деревянный паланок и четыре сторожевые башни. Центральное звено комплекса – башня донжон, выстроена без единого входа на нижнем ярусе. Стены толщиною более двух с половиной метров (в них запросто замуровать авто!) возвышались на высоту современной пятиэтажки. Внутри три яруса башни поддерживали деревянные балки, а лестница к входу на втором этаже сжигалась при первой опасности вторжения. Окна-бойницы позволяли вести круговой обстрел, а ныне засыпанный колодец – держать длительную облогу.

fb04747-12688305-729978200469803-7510791782640770912-nМонахи ордена не покидали монастырских келий, таможенный замок принимал охранников лишь на время. Глухой нижний ярус с белокаменными ступенями наверх служил им арсеналом для оружия, складом съестного и, при необходимости, использовался как тюрьма.

Современные тамплиеры утверждают, что где-то там должны были остаться сокровища, спасаемые в закарпатском донжоне от французского преследования. Но сегодня их напрасно высматривает в живописных руинах ветер.

В начале ХIV века орден Храма был отлучен от церкви и ушел в подполье. Борьба за твердыню коснулась не только монарших межусобиц, но и других орденов. Замок, покрытый узором из шлифованного камня и скрепленный по углам белокаменными плитами, еще казался привлекательным для средневекового быта. Им владели антонианцы и монахи ордена Св. Павла, затем – венгерское дворянство.

Эпоха правления Габсбургов принесла моду на роскошные дворцы, рядом с какими неприступная крепость утратила свою актуальность. То, что не смогли преодолеть завоеватели, превратили в руины горный ветер и солнце. Но одинокий и обезглавленный донжон остается верным рыцарскому долгу. Он продолжает охранять торговый путь, на котором его глазам-бойницам еще видны тени средневековых соледобытчиков.

Экскурсия по замкам Закарпатья предлагает навестить Середнянский замок первым. И, ощутив романтику его каменного сердца, отправится к иным крепостям горного края. Чью судьбу стражников миновало равнодушие и запустение. А в могущественных стенах до сих пор живы воспоминания о ярком и доблестном прошлом.

Предлагаем также ознакомиться с графиком наших регулярных экскурсий по Закарпатью, которые предполагают много еще интересного и увлекательного!

hr