slider

Статьи о туризме в Карпатах

fb
tel+38 (099) 776-77-29
tel+38 (097) 034-53-93

Замок Сент-Миклош в Закарпатье – камень, оживленный любовью

сент миклошЗамок Сент-Миклош в Закарпатье – забытая современниками крепость любви, скрывающаяся под обликом обветшавшего стража «Руських ворот». Этот горный перевал открывал Западу путь в долину р. Латорицы и далее – ко всем землям Руси, поэтому собрал вокруг себя каменных охранников. В соседстве с ожившим в реставрации Паланком, замок в Чинадиево может ошибочно показаться сонным старцем. Но какие изумительные сны становятся явью в его башнях и залах!

Возводя охранную твердыню в ХIV веке, барон Перени превзошел инженерные удобства последующих столетий. В толще стен романской крепости существовало центральное отопление и взлетал из подвала к чердаку лифт. Строгий двухэтажный замок с угловыми бастионами обладал уникальными подвалами для провизии и десятком километров подземных ходов. Ветры семи веков пронзили его крышу и привели в упадок интерьер.

Современный арендатор Иосиф Бартош смог отыскать в живописных руинах искру вдохновения. Ее зажгли слова легендарной владелицы замка Илоны Зрини, попросившей художника о помощи во сне. Верный призванию из прошлого, он вернул крепости старинную черепицу, отреставрировал залы и расчистил тайные ходы в стенах. Превратив средневековое укрытие дворянства в культурный центр с музеем и художественной галерей.

Отправляйтесь на увлекательные экскурсии по Закарпатью вместе с нами!

Тайны стен Чинадиевского замка существуют отдельно от пространства комнат. В метровой толщине каменных опор замка Сент-Миклоша, пронизанных узкими коридорами, точилась скрытая придворная жизнь. Внутренние переходы позволяли покинуть покои, минуя дверь. Или посетить чужую комнату без огласки слугам, снующим по деревянной лестнице между этажами. В двойных стенах звучал шепот влюбленных Илоны Зрини и Имре Текели – известнейшей венгерской графини и молодого повстанца. Но иные визитеры умолкли в немых объятиях камня навсегда.

Заглянув в темень расчищенных тайников, туристу ныне не придется встретить находку реставраторов – человеческий скелет. Трагическому узнику, замурованному при строительстве замка, было предназначено стать его верным призраком. Вряд ли он пугал соседний сельсовет, превративший спустя столетия замок Сент-Миклош в склад, а затем – автобазу. Но, с возрождением в твердыне духа старины, заслуживает минуты молчаливого воспоминания.

15706021

Ощутить взгляд тех, чьи голоса свободно поднимались к сводам комнат, можно на первом этаже. Живопись Иосифа Бартоша возвращает замку его жителей в реалистичных портретах с живым блеском глаз. Рядом с экспонатами кельтской и скифской автентики (І тыс. до н.э), герои Средневековья и более поздних времен кажутся близкими, как вчерашний день. Расположившись в высоком кресле за деревянным столом, запросто ощутить себя гостем на графской трапезе. А взглянув на горы из низкого окна спальни И. Зрини– понять ее романтические чувства.

Пережить все это, а также посетить и другие не менее чудесные закарпатские замки, Вы можете во время нашей регулярной экскурсии по замкам Закарпатья.

Влюбленные тех лет победили призрачный страх, проникая «сквозь стены» для встреч на разных этажах и в подземелье замка. Сегодня счастливым парам открыты двери главного зала замка Сент-Миклоша. Тут звучат торжественные признания, а каменное эхо веков вторит им на древнем языке. Традицию свадебных церемоний в средневековой крепости открыл брак самого Бартоша с возлюбленной Татьяной. Теперь они развивают фестивальные события вокруг каменного стража Чинадиево. Приглашая туристов к поиску волнующих ощущений прошлого и, возможно, своей будущей любви.

Проезжая через узкую горную долину, не стоит выглядывать на горизонте сказочные башни и фортификации.
Суровый Чинадиевский замок Сент-Миклош скрыт зеленью и сооружениями поселка. Вместо призрака, его верным хранителем стал художник. Готовый раскрыть гостям тайны стен, сводчатых залов и монаршей любви.

hr